МАСЛЯКОВ И ПАРТНЕРЫ
ПРЕСС-СЛУЖБА
+7-926-016-34-81 info@maspartners.ru
28.03.2016

Есть ли шансы у бизнеса в России?

25 марта 2016 года в Президент-отеле состоялся круглый стол «ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА НА 2016 ГОД. ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ?».

Мероприятие было организовано каналом ПРОГНОЗ ТВ http://prognoztv.ru/ и консалтинговым агентством NVM Business Consulting. Партнерами Круглого стола стали «НДВ Групп», ООО «Лаборатория Гемотест», Московский Бизнес Клуб.

Ведущие российские эксперты, известные экономисты, аналитики, владельцы и руководители компаний из разных сегментов бизнеса (жилая и коммерческая недвижимость, стройиндустрия, туриндустрия, сельское хозяйство, общественное питание, медицинские услуги) поучаствовали в активной дискуссии о том, что же ожидает в наступившем году различные сферы экономики и бизнеса, и дали свои версии прогнозов развития ситуации.

 

На Круглом столе прошло торжественное подведение итогов премии «Эксперт 2015 года по версии Прогноз ТВ». Эксперт 2015 года по версии ПРОГНОЗ ТВ» - это ежегодная премия интернет-канала www.prognoztv.ru. Главная цель премии – оценка профессионалов из различных сфер деловой и общественной жизни, которые в течение непростого 2015 года выступали в качестве экспертов ПРОГНОЗ ТВ, предоставляя видео интервью, комментарии, прогнозы по развитию экономической ситуации и бизнеса. Награждали победителей Татьяна Грамон, ведущая НТВ, Мария Постол, ведущая ПРОГНОЗ ТВ, управляющий партнер группы компаний ARIX, Наталья Москалева - генеральный продюсер ПРОГНОЗ ТВ.    

Премии получили следующие представители топовых позиций российского бизнеса, эксперты ПРОГНОЗ ТВ:

  • Премия «Лучший российский эксперт канала ПРОГНОЗ ТВ» - Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации
  • Премия «Лучший зарубежный эксперт канала ПРОГНОЗ ТВ» - Марко Айххорн, Генеральный менеджер гостиницы Radisson Resort, Завидово.

Победители в отраслевых номинациях:

  • Эксперт года (финансовый рынок)  - Олег Говтвань, заведующий лабораторией монетарных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН). Член Ученого Совета ИНП РАН
  • Эксперт года (развитие бизнеса) – Дмитрий Потапенко, Управляющий партнер, Управляющая Группа Компаний Management Development Group Inc.
  • Эксперт года (жилая недвижимость) – Денис Попов, генеральный директор агентства элитной недвижимости Contact Real Estate
  • Эксперт года (апартаменты) – Елена Комиссарова, Генеральный директор ООО «БЭЛ Девелопмент»
  • Эксперт года (коммерческая недвижимость) – Лада Белайчук , старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield
  • Эксперт года (недвижимость) – Александр Хрусталев, владелец и генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость», председатель совета директоров «НДВ Групп»
  • Эксперт года (рынок нефти) – Валерий Семикашев, заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
  • Эксперт года (интернет коммерция) – Дэнни Перикальски, генеральный директор OZON.ru
  • Эксперт года (медицина) – Рудем Газиев, генеральный директор ООО «Лаборатория Гемотест»
  • Эксперт года (франчайзинг) – Екатерина Сойак, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ)
  • Эксперт года (экопродукция) – Сергей Бачин, председатель совета директоров ГК «Агранта»
  • Эксперт года (туриндустрия) – Дмитрий Окороков, президент ООО «Завидово Девелопмент»
  • Эксперт года (стройиндустрия) – Артем Агабеков, владелец компании «Фабрика окон»
  • Специальная номинация - Эксперт года (компания по прогнозам рынков) – РБК

Что происходит с экономикой сейчас, что ждет рубль, какие прогнозы развития ситуации в 2016 году, ждать ли нам новых экономических потрясений? Что ожидает российский бизнес?  Какие сегменты экономики и бизнеса ожидает подъем, а какие будут сжиматься на волне кризиса? На эти вопросы спикеры Круглого стола дали самые разные ответы.

Михаил Делягин, политолог, экономист, руководитель Института проблем глобализации считает, что динамика 2016 года будет относительно приемлемой. «Мы сохраним стабильность в целом, но у нас не будет срывов, смут и катастроф. Все глобальные потрясения переносятся на потом. У государства еще есть серьезные резервы, а у населения – терпение.  Я бы остерегался на месте бизнеса, если бы государство начало бы поворачиваться лицом к бизнесу. Оно может окончательно из него все высосать. Но остаются колоссальные ниши для бизнеса, которые еще не заняты и могут расти. Изменение модели нашей жизни еще продолжается, а это стимул для развития новых рынков. Несмотря на обеднение людей, эти рынки будут открываться».

 

«Мы видим мэссэджи власти о том, что нужно развивать бизнес, нужно что-то делать. Идет много предложений предоставления возможностей малому бизнесу. Но сначала мы его уничтожили, а теперь пытаемся поднять. При том, что в той же Европе малый бизнес занимает 60 процентов. Думаю, нужна «метла», чтобы она вычистила нашу экономику от людей, которые случайно встали на свои должности. Хотелось бы, чтобы государство поддерживало бизнес», - считает Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп».

"Условия санкций и падение курса рубля значительным образом и не в лучшую сторону повлияли на сферу международной логистики. Тем не менее, сейчас мы видим большую стабильность, нежели в начале 2015 года, когда были сильные скачки валют и многие предприниматели не имели представления о том, что будет дальше. В 2016 году ожидается упор на внутренний рынок, усиление импортозамещения и увеличения доли экспорта", - так оценивает ситуацию на рынке Игорь Ребельский - учредитель и генеральный директор транспортно-логистической компании V.I.G.Trans.

«В настоящее время макроэкономическую ситуацию в России можно охарактеризовать как достаточно неблагоприятную. Негативными факторами для ведения бизнеса в России являются высокий уровень ставок по кредиту, отрицательная динамика реальных доходов населения, а также неопределенность развития российской экономики на перспективу. В 2016 году каких-либо значительных изменений макроэкономической ситуации и, как следствие, деловой активности и показателей развития бизнеса ожидать не приходится», - считает Константин Андрианов, руководитель аналитического управления Института экономики и законодательства, эксперт Государственной думы РФ, Академик РАЕН.
По мнению Дмитрия Потапенко, Управляющего партнера Группы Компаний Management Development Group Inc., в 2016 году страна будет ориентироваться на внутренний спрос. «Внешние рынки будут закрываться, и надо понимать, насколько это будет фатально для вас. Предпринимателем сейчас может назвать себя только тот, кто растет на галопирующем падающем рынке». Пока, считает Дмитрий Потапенко, «мы живем в феодальном государстве», и из этой ситуации пора выбираться.

 

Какие движения наблюдаются в разных сферах экономики и чего стоит ожидать в ближайшее время? Спикеры Круглого стола, представляющие различные рынки, поделились своими размышлениями и цифрами.

Рынок недвижимости: дно пройдено

«Дно мы уже прошли. Ситуация восстанавливается, однако эти процессы не идут быстро. Ускорение мы ожидаем при увеличении цены на нефть и укреплении рубля. Это явно произойдет в том случае, если стоимость барреля превысит 45 долларов, - отмечает Александр Хрусталев. - На сегодняшний день девелоперы продают новостройки почти по инвестиционной себестоимости, которая складывается из цены площадки и затраченных денег на строительные работы, включая подключение коммуникаций. Данные затраты выше строительной себестоимости в три раза».

 Отчасти, полагает Александр Хрусталев, подобная ситуация связана с большим объемом предложения, вышедшего в реализацию в последнее время. Условия высокой конкуренции оказывают свое влияние на рынок, не говоря уже о том серьезном «ударе», который получили застройщики из-за экономической и политической ситуации. «Деньги стали более дорогими. Как только нефть начнет отыгрывать свои позиции, произойдет разворот рынка, и цены начнут расти. Покупатели не уходят, а ждут положительных сигналов, чтобы принять решение. Отложенный спрос работает, а власть показала, что готова поддержать отрасль и дольщиков в сложных условиях. Кстати, начало этого года показало хорошие результаты, и тот же январь, обычно являющийся тихим периодом, прошел активно», - отмечает председатель совета директоров «НДВ Групп».

Кстати, компания «НДВ Групп» настроена оптимистично. «Мы запускаем Фабрику развития бизнеса – нечто вроде коммерческого варианта «Сколково»», - рассказал Александр Хрусталев. Глава «НДВ Групп» отметил, что в стране есть до 80 процентов того, что к нам завозится, и пора уже обратиться к своим производителям.

Забота о здоровье населения страны: одни из самых перспективных отраслей экономики России – медицина и сельское хозяйство

«Несмотря на экономические трудности, люди не перестают заботиться о своем здоровье, - убежден Рудем Газиев, генеральный директор ООО «Лаборатория Гемотест». -  В 2015 году прирост оказания услуг в нашей отрасли составил 15%. Перспективы роста рынка лабораторной диагностики объясняются рядом факторов: последствия реформы здравоохранения (закрытие госучреждений, недостаточное финансирование), сокращение объемов программы ДМС и рост спроса среди населения на высокотехнологичные услуги».

Рудем Газиев считает кризис «временем, когда сильный игрок становится еще сильнее». «2016 и 2017 годы я оцениваю как очень перспективные для инвестиций в нашу отрасль. В пятилетнем горизонте это будет больше тысячи адресов новых точек».

 Еще одна перспективная сфера экономики – сельское хозяйство, в частности – развитие органического производства.  «Органическое сельское хозяйство уже стало мировым трендом, оно практикуется более чем в 160 странах. Россия, учитывая природные условия, развитие транспортной инфраструктуры, наличие пастбищных угодий, имеет значительные возможности по внедрению органической системы хозяйствования, - отметил Олег МироненкоИсполнительный директор Национального Органического Союза,  заместитель начальника управления внешних коммуникаций по взаимодействию с органами власти ООО "Агранта". - За последние 6-7 лет Россия показала высокий темп роста органического сельского хозяйства, количество сертифицированных под органику  земель выросло почти в 10 раз. За период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырос более чем на 60% (со 116 млн долларов почти до 178 млн. долларов). Но пока только 2–3% россиян постоянно потребляют органическую продукцию».

Несмотря на это, в 2016 году сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», входящий в группу компаний «Агранта», продолжает наращивать производство органических продуктов в Ярославской области. У этого рынка, считает эксперт, есть перспективы, поскольку «аудитория людей, преданных органической продукции, в России есть, и в будущем она будет расти».

Стартапы и франшизы: на что делаем ставку

Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга отмечает, что сейчас очень активно растут вендинговые технологии: прирост в этой сфере составил более 50 процентов. «Вендинговое направление развивается, несмотря на сильный удар по бизнесу из-за скачка валюты. Стали появляться интересные аппараты российского производства», подчеркивает эксперт.

Франчайзинг правильная и интересная схема развития бизнеса, отмечает спикер, но нужно быть осторожнее. «На рынок сейчас иногда выходят слабые и ненадежные франшизы, советую быть аккуратными в выборе бизнеса, - отмечает Екатерина Сойак. -  В регионах начинающие предприниматели не очень понимают это и могут купить не надежную франшизу однодневку. У нас психология российская стандартная – вера в сказку. По щучьему велению все случится, а я сам не должен прилагать усилий. Сегодняшний тренд – вера во франшизу, которая за месяц превратит вас в миллионера. Это опасная ситуация. Из примерно двух тысяч компаний, которые объявляют себя франчайзерами, только 200-300 компаний таковыми являются на самом деле».

Но параллельно  развиваются надежные сферы франчайзинга – розничная торговля, общественная питания и сфера услуг.  Эти сферы показывают положительную динамику. «Правда, розничная торговля – особенно продажи одежды, обуви – стала испытывать трудности примерно с 2014 года. В то же время уже сейчас и эта сфера немного выравнивается. В торговых центрах увеличилось количество посетителей. В то же время в торговых центрах люди больше проводят времени не в магазинах, а в фуд-кортах – это подтверждают и рестораторы. Так что это еще одно подтверждение, что фаст-фуд и в кризисные времена показывает положительную динамику», - подчеркнула Екатерина Сойак.

Портрет франчайзи изменился. В банках получить кредит сложно, поэтому люди диверсифицируют свой бизнес. В основном идут во франшизу медицинского рынка и общественного питания. Что посоветовать взять в качестве франшизы? Что угодно, но не розничную торговлю.

Кому же рулить российским бизнесом в ближайшее время? «Сейчас растет культура молодых предпринимателей, увеличилось число стартапов, - подчеркивает Рудем Газиев. – Важно повышать юридическую и финансовую грамотность молодых бизнесменов». 

«Ставку надо делать на молодежь, - убежден, в свою очередь, и Александр Хрусталев. – Молодые люди креативны.  На них нужно делать ставку и в бизнесе, и в покупательской среде. Молодые делают уверенные шаги вперед. В бизнесе, как в футболе, нужно уметь уступать место молодым».

 

Подводя итоги Круглого стола, Наталья  Москалева, модератор мероприятия, генеральный директор NVM Business Consulting, отметила, что, конечно, у бизнеса в России есть шансы, но, чтобы пессимистичный вектор развития сменился на более продуктивный тренд, необходима поддержка государства, и не только на уровне единичных информационных всплесков, а на уровне государственной долгосрочной программы. "Кроме того, сами бизнесмены должны понимать, что мы живем в новой реальности. Возврата в «жирные и сытные» года больше не будет. Тот бизнес, который сумеет спозиционировать и перестроить свою стратегию под текущий потребительский спрос, тот бизнес, собственник которого вкладывает свой капитал в человеческий ресурс,  будет развиваться, - считает Наталья Москалева. - Конечно, будет очень тяжело, придется преодолевать и барьеры низкой маржинальности, и налоговые препятствия, и быть в постоянном поиске финансовых средств  для развития.  Но другого выбора у нашего бизнесмена нет, если он видит свое будущее и будущее своих детей, родственников, партнеров, заказчиков в России».